清水社区

摄影散文:火绒草

周中华 发表于 2018-5-23 20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
摄影散文:火绒草

上世纪六十年代,在把火柴当成奢侈品的年代,我认识了火绒草。因为那时候的火柴太贵了,都把火柴叫“洋火”。谁家买一盒火柴,起码也要使用半年多。家家户户的灶台上有一个专门放火柴的地方,我们那里的人叫这个地方为“洋火窑”。洋火窑靠近灶口附件,这里常年干燥,容易保存火柴不易受潮,可想对火柴的珍惜。所以吸烟的人大多数使用击石取火的方法获得火种。
      火绒草是生长在贫瘠的山体阳坡的一种植物,叶子的正面是绿色的,背面是白色的,叶子的边缘上有刺。秋天的时候,秋风吹动着山岚,白花花的露出了叶子的背面,我和我爸到山坡上采摘那些扎手的火绒草。然后回家晒干,用木棒在石板上杂碎,砸成一团烂棉花一样的东西,就可以保存起来,够我爸一年抽旱烟取火使用了。抽烟的时候,撕下一丁点,按在火石上,用火镰猛烈的击打火石,火石冒出了火星星,这些火星星就会点燃火绒,开始冒烟,然后赶快用嘴吹,火绒就会慢慢燃烧,变成火种,立即按在烟锅头上,叭嗒叭嗒的吸起来。看着我爸抽着那呛人的老烟叶,有时候青黄不接的时候还抽自家种的老烟梗。呛的我们都受不了,可我爸仍然眯着眼,享受着击石取火后的快感。那时候,我晚上也没有地方玩,在家里除了守着一盏煤油灯看我爸吸寒烟,也没有其他可玩的地方。
       时过境迁,随着岁月的流逝,几十年过去了,现在我家已经二十多年没有购买过火柴了。过去二分钱一盒的火柴现在在市场上也看不到有卖的了。随之替代的是那些各式各样的打火机,甚至有些小卖店找零都找打火机。我家没有烟民,所以也没有必要购买打火机,更不需要找零找给的打火机。做饭除了使用电器就是一拧即可的天然气。所以就见不到火柴和打火机了。忙忙碌碌的一天天,眼花缭乱的电视电脑互联网,还有现在无所不能的手机支付宝,不要说火柴,就是厨房有些人都懒得进去了,用手机点击几下,热腾腾的饭菜几分钟就送到你家了,还有什么比现在的手机更无所不能的啊!

下载附件
2018-5-23 20:19 上传

下载附件
2018-5-23 20:19 上传

下载附件 2018-5-23 20:19 上传

下载附件 2018-5-23 20:19 上传

下载附件 2018-5-23 20:20 上传

下载附件
2018-5-23 20:20 上传

热爱山城 发表于 2018-5-26 16:51 | 显示全部楼层
介绍得好。“认识”了火绒草。
 楼主| 周中华 发表于 2018-6-4 18:09 | 显示全部楼层
热爱山城 发表于 2018-5-26 16:51
介绍得好。“认识”了火绒草。

谢谢老师点评,希望多提意见,祝你开心快乐。