清水社区

[单车俱乐部] 一日走三省 骑行苏木山

村里的 发表于 2016-8-4 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

201681日,清晨6点,我蹬着单车快速前往次出发地点公安大厦。由于本周日因天气原因,取消了活动,部分队友决定弥补因天气原因取消的活动,小范围的骑行苏木山,我临时在单车群发了骑行通知。
    此时天已大亮,天空阴沉沉的,非常凉爽,小风吹着,一路下坡我心里想着一定是我先到,没想到,等我到了公安大厦骑行的队友几乎到齐,连送行的守义也已赶到,行者一见我笑呵呵的说“村长:你一定以为你是第一个来的吧”,那意思就是说我们来的都比你早,你来得最晚。这打击也忒大了,我无言以对,只好说到齐了没,到齐了就出发。
    6点半,队伍准时出发,从公安大厦出发时9人,山间明月说好了在左卫等着,队伍沿着清河向明湖前进,我走在队伍的后边,出发没一会儿前边的队友便没了踪影,我奋起直追,路旁的小树从我眼前一排排向后倒去,好不容易追到明湖,我已微微见汗,只见前边的队友也不休息,继续骑行,没办法卯足了劲儿继续追,用了一个小时赶到左卫,此时的我已是大汗淋漓,本来挺好的骑行天气,倒闹的一身臭汗,和山间明月汇合后,稍事休息,我说这回慢点吧,大家纷纷点头慢点,一出发还不快,骑着骑着队伍越来越快,9点半便到了柴沟堡,出了柴沟堡开始慢上坡,骑行速度还是不减,11点半进入山西省天镇县新平镇。此时我就跟从水里捞出来的一样,亏了今天上午老天给面子,没有暴晒,要不那还不要了老汉的命。
    新平镇是山西省的最北端,地处晋、冀、蒙三省交界处,素有“鸡鸣一声闻三省”之称。这是我第二次骑行到新平,我们先游览古镇,镇中心是玉皇阁,分别四个门,和我市堡子里的四门洞相似,建于明万历二十一年(1592年)。今天虽然累的够呛却也有福缘,我们碰到了新平镇的一个摄影爱好者,并且掌管着玉皇阁的钥匙,他为我们合影并且把玉皇阁的所有大门打开,让我们参观,并为我们讲解。参观完告别了这位好心的摄影爱好者,找了一家饭店午餐,正好十人一桌,这里的饭菜真是便宜,又是鱼,又是排骨,喝的冰啤,每人18元。餐后出了饭店,老天一反常态,乌云无影无踪,火辣辣的太阳挂在湛蓝的天空中央,一股热浪向我们涌来,大家顿时失去了继续骑行的热情,出了山西新平进入内蒙,赶快找了一个小树林午休。躺在吊床上昏昏沉沉进入梦乡。一睁眼已经是下午3点,没办法顶着烈日继续骑行,一个小时后到达店子镇,这是我们今天的目的地。
    店子镇是一个小的不能再小的镇,只一条街道也就是这条公路,去年守义他们来时只有一个小旅店,今年已有三四家小旅店。这里缺水,上午水管里还稀稀拉拉有点水,到了晚上稀稀拉拉的水管一滴也流不出来,早晨连洗脸的水也没有。条件艰苦。没办法只能如此,骑行出来不洗脸那也是常事儿,谁让你不好好在家享受,吃饱了撑的出来受罪。
    82日清晨,起床用仅剩的水漱口,脸也没洗趁凉快赶紧出发,还有约15公里到苏木山,几乎全是上坡,爬了约10公里,到了守义说的喇嘛洞,相传智崇和尚等高僧在此打坐修行,这里泉水叮叮咚咚从山逢里流出,冰凉的泉水,喝一口无比甘甜,沁人心脾。离开喇嘛洞,公路变得陡峭,虽然只有5公里的路程,却让我们汗流浃背,到了山门,半价门票25元,坐景区的小面包到山根开始爬山,虽然烈日炎炎,由于是在森林中穿行,避免了暴晒,就这也是满头大汗,沿着人工修建的木制栈道,我们穿越了白桦林,然后是各种树种有落叶松、樟子松、油松、云杉等,我们沿着栈道一直上,走出茂密的森林,上到山顶来到黄石崖,眼前豁然开朗,极目远望,苍翠的群山重重叠叠,宛如海上起伏的波涛,汹涌澎湃,山坡上开满了各色野花,争奇斗艳,白云在脚下飘动,站在山顶四面遥望,晋冀蒙三省美丽风光尽收眼底,离开黄石崖我们沿着木制栈道下山,来到冰凌沟,据说这里厚厚冰层到六月底才开始融化。此时已是8月初,故只能看山泉沿着峡谷沟壑哗啦啦流向大山深处。
    返回到山门已是中午12点半,补充点能量,开始下山,由于公路汽车不多,行人也很少,只见车轮滚滚,大家你追我赶,快到店子镇时,我的车胎不争气,大成和老王帮我快速补胎,然后奋起直追,一直追到新平镇,用了一个小时,此时前边先到的队友已经点好饭菜,吃完午餐大家商议决定当天返回,原定三天的活动改成了二天。下午3点我们开始从新平出发,一路也不休息,又是用了一个小时到达离柴沟堡还有约4公里的一个加油站休息,此时的我感到身体有些不适,非常疲劳,即然这样我决定不走了,住宿柴沟堡,我们十人分成两拨,六人于晚8点左右安全返回,我们四人住宿在柴沟堡,83日上午9点多轻松返回,通过此次骑行,我深感我的体能在下降,长时间的不骑车就是不行,看来还的练。此次苏木山之旅,共计骑行约245公里,历时2天半,虽然感觉有点累,但玩得痛快,一次记忆深刻的骑行。

楼主| 村里的 发表于 2016-8-4 09:51 | 显示全部楼层

楼主| 村里的 发表于 2016-8-4 09:51 | 显示全部楼层

楼主| 村里的 发表于 2016-8-4 09:52 | 显示全部楼层

楼主| 村里的 发表于 2016-8-4 09:52 | 显示全部楼层

楼主| 村里的 发表于 2016-8-4 09:53 | 显示全部楼层

楼主| 村里的 发表于 2016-8-4 09:54 | 显示全部楼层

楼主| 村里的 发表于 2016-8-4 09:54 | 显示全部楼层

楼主| 村里的 发表于 2016-8-4 09:55 | 显示全部楼层

楼主| 村里的 发表于 2016-8-4 09:56 | 显示全部楼层