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楼主: 五水哥

重走张库大道——《五水哥走东口》不断更新中

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 楼主| 五水哥 发表于 2011-7-1 16:38 | 显示全部楼层

谢谢刘苍狼。你赶过来帮我挡酒吃羊肉把。又吃又喝又加班都快折磨崩溃了。

[此贴子已经被作者于2011-7-1 21:43:50编辑过]
苍狼 发表于 2011-7-1 16:54 | 显示全部楼层
真的好羡慕你们,人生可能就这么一次机会,抓住了就是好样的。见报的稿子写得很好。看来“只要脚底有泥巴,手中就有好文章”一点不假。我天天在看,有很多感慨。祝福你们!
[此贴子已经被作者于2011-7-1 16:57:52编辑过]
 楼主| 五水哥 发表于 2011-7-1 17:06 | 显示全部楼层
  6月29日,化德

  现在是早晨6点。经历了昨晚的细雨,早晨的化德满眼青葱,只是太阳格外刺眼,透过玻璃窗射到脊梁上碳烤一般,火辣辣的。这种阳光确实厉害,难怪小巧巧(《小巧巧北行记》作者,某大型蘑菇场、家具公司CEO)两条幼嫩的胳膊能在两天之后变成烤羊腿。

  化德报社温社长很热情,对我们的采访团队进行了热烈的欢迎和招待。

  一路行进中,我发现,越往北走,文明的遗存越单纯越稀少,蒙古民族本来就是一个率性真诚的民族,成吉思汗陵墓好像直到如今都是一个谜,这也从一个侧面能够看出,蒙古民族对自然的敬畏,生,来自自然;死亦回归自然。来就来过,去就去了。不做过多繁琐的再生奢望。像草原中的牛羊一样,和自然融为一体。源于此,他们的文明遗存好像非常稀少,如果有好像也仅仅是为了单纯的生存而设计的种种物件。

  在化德,我们看了唯一一处历史遗存——古城墙。

  没去之前还在幻想城墙是如何壮观,到了之后,才发现所谓的城墙竟然是土坯垒砌的一段十米左右的土墙。在大跌眼镜之余,一下子联想起起宣化、蔚县等地的城墙来。和这两个地方比较起来,化德的“城墙”是不是有些定义上的错误?

  看得出来,张家口对化德的影响不仅仅是停留在购物、医疗等,从化德人的口中,可以明显感觉到,张家口似乎对他们真有些“大城市”的艳羡和向往。

  化德好像没有什么特别的标签,这里和康保几乎没什么差异,甚至连人们的口音都十分接近,除了街上商店的招牌下面印刷了一溜蒙语外,我们并没有感觉到已经进入内蒙古。

  6月30日  内蒙古镶黄旗  晴

  今天违反纪律了,先向团队的所有成员道歉。今天喝酒了,实在是没办法,推脱推脱到了尴尬的境地只能硬着头皮拼了。

  如果说旱淖坝是蒙古高原和内陆的地理交界,康保和化德是河北内蒙的规划交界,那么内蒙古镶黄旗一定是蒙古民族和汉民族的文化分水岭。文化尽管彼此渗透,但在这里第一次让人感到蒙古文化的凸显。之所以有这种感觉,不是因为自己对蒙古文化有着如何深刻的研究,而是带着以前三十多年来的生活习惯和文化认知,来到黄旗后,竟然突然感到有些不适应。

  出化德以后,一个明显的特点是,省道208两边视野越来越开阔,房屋村落开始变得稀少,有时候车行很久也看不到一处房子,树木更是少的可怜,广袤的土地上看不到人或相关人的任何物件,空气格外安静,这个场景我好像只在《动物世界》里赵忠祥讲狼的时候才见过。

  人应该算是任何场景中最生动的元素了,没了人或者人活动造就的痕迹,这种场景会让人内心感到恐惧,那是一种人发自心底,最原始的孤独恐惧。

  化德到镶黄旗大约30分钟车程,镶黄旗就是在眼睛经过苍凉荒原一片寂静之后忽然迸现的繁华。

  车进入内蒙古地界后,有一个词会顺其自然地进入脑海,那就是是地广人稀。走着走着,戈壁或沙漠中凸起一座城市,尤其是从城外广阔的地界进入城中,感觉就象玩《暴力摩托》的游戏一样,城市在眼前的变化是一个递变的过程,城市印象也会从全景逐渐放大到某一座建筑物。这是一个很有意思的过程,开始还在说,这座城市不大,随后就会说,这座城市不错。

  镶黄旗曾是皇家牧场,这里也是八旗“老二”,是皇帝的嫡系,网上说和慈禧太后慈安太后都有瓜葛。

  说黄旗是蒙汉文化分水岭,是因为城中环境给人的印象。建筑物自不必说,蒙古元素比比皆是,所有店铺的牌子都是天蓝色带着蒙汉两种文字。如果说环境的改变能让异乡人体会到异乡孤独的只是表象的话,那么,人的变化才是这种旅途孤寂的最最关键原因。

  黄旗之所以让我感觉有些不适应,关键的原因是这里很多人都是蒙民,而且说蒙语。当许多人大着舌头含糊不清的比划汉语的时候,忽然就有种置身异域的感受,那种孤寂感觉一下子就袭来了。

  浑善达克的沙地深处住着一对牧民夫妇。

  看到这对老人,不知道同行的别人作何感想。但给我的感觉是震惊,是一种用拳头杵在心灵上的震动。

  方圆百里的沙漠中,一对老人守着简陋的不能再简陋的三间泥屋子安静平和的过着日子。没有喧嚣,没有纷争,更没有灯红酒绿,莺歌燕舞。就在荒漠深处,三间泥房子,一口水井,一个高耸入云的风力发电轮,一台皮卡汽车。这就是这对牧民老夫妇的全部。老人长相惊人的相识,平和而安静的看着所有人。都说在一起生活久了的夫妻会有夫妻相,没想到,这一对夫妻长相竟如此相似!也许,经历了岁月的磨砺,在这浑善达克沙漠中艰难的相濡以沫,相知相恋才会使得这对老夫妻彼此血液交融,心灵相通,才会让他们如此相似,如此默契。

  这里距离镶黄旗县城70公里,离老人居住地最近的村镇大约也有50公里。老人说,他和老伴结婚后就一直住在沙地里。在物欲横流的今天,在婚姻爱情朝不保夕的当下,却能够在如此恶劣的生存环境下坚守一份真挚的感情,并能够不离不弃,相依相偎,这是何等震撼的一种爱情啊?看到这对老人,忽然觉得那种花前月下的你侬我侬竟然有些肤浅。
大漠狼烟 发表于 2011-7-1 17:15 | 显示全部楼层
每一次细细的阅读都有新的收获~~~~~~好
 楼主| 五水哥 发表于 2011-7-1 17:20 | 显示全部楼层
大漠兄高抬了。再次鞠躬了!
[此贴子已经被作者于2011-7-1 21:47:10编辑过]
 楼主| 五水哥 发表于 2011-7-1 17:41 | 显示全部楼层

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辛苦的老魏在车上加班7,1

 楼主| 五水哥 发表于 2011-7-1 17:55 | 显示全部楼层

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离苏尼特右旗县城赛罕塔拉还有三公里
[此贴子已经被作者于2011-7-1 17:56:26编辑过]
 楼主| 五水哥 发表于 2011-7-1 17:57 | 显示全部楼层

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艰难的行进

 楼主| 五水哥 发表于 2011-7-1 17:59 | 显示全部楼层

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看到“张家口”字样格外亲切
匿名  发表于 2011-7-1 20:07
真是羡慕死啦!又有意思,有长见识!最好还是要配上照片,更生动!
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