清水社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 五水哥

重走张库大道——《五水哥走东口》不断更新中

楼主| 五水哥 发表于 2011-6-29 22:36 | 显示全部楼层

满堂乡小学可爱的孩子们。
 楼主| 五水哥 发表于 2011-6-29 22:40 | 显示全部楼层

国务院1999年立的内蒙河北界碑
 楼主| 五水哥 发表于 2011-6-29 22:43 | 显示全部楼层

6月29日车队去往化德县穿行林间小路

楼主| 五水哥 发表于 2011-6-29 22:56 | 显示全部楼层
不再上PP了,已经11点了,夜深人静,屋内潮热,屋外细雨飘飞。站在德福大酒店四楼窗前看远方,一片漆黑,偶尔有灯光闪动,却也是汽车经过。不知道宾馆是建在荒郊野外还是化德没有搞亮化工程。同屋的老魏还在写万全大财主霍老五小老婆的侄子。小永有些中暑了。明天准备直奔浑善达克沙漠。不知道面对沙漠会有如何的异样深情。
 楼主| 五水哥 发表于 2011-6-30 06:11 | 显示全部楼层
  6月27日 康保

为了庆祝建党90周年,在康保这一天我们选择了一所名叫满德堂乡小学,为农村里小学的孩子们购买了些书包和文具,送给孩子们。前期考虑捐赠也许夹杂着些许作秀把,但当看到孩子们后,我相信所有人都是真诚的,这种真诚只有在面对孩子们纯洁的眼睛后才能感悟到。

在经历了短暂的陌生和羞赧后,孩子们很快和我们熟悉起来,迫不及待地打开书包想看看里边还有什么好东西,**一些孩子们也围拢过来端详着拿到书包的孩子一件件从书包里拿出文具盒、画笔等。

有时候想想,孩子们真的挺无辜,同样是一个新生命的诞生,有的无忧无虑,有的却要忍受贫寒。这些学习用品也许对城市里的孩子们来言仅仅只够吃上一顿洋快餐,但对这里的孩子们却意味着幸福。我看到一个小女孩拿好书包后,把包书包的塑料口袋也小心翼翼地叠起来,然后一起放进了书包里。

世事纷扰,生命汤汤。其实我们每个人努力在做的就是在给自己的下一代打一个好的基础。这就像终南山的台阶,人和人之间的差距就像台阶,有些人在上,有些人注定会在下,在上的人想更加上;在下的人同样想往上爬。忽然一下子想到坝底村老是笑的光棍,他的父辈是否也想给他打一个殷实的基础?

刘老师说康保县西土城有三大谜题待解。文物多之谜,城圈大之谜,百姓收藏多之谜。下午赶稿子我没去西土城。看了小永拍回来的照片,据说那个小村子聚集了16个省份人的后裔,而且出土了大量的骨头骰子。如今的西土城已经荒落,看到夕阳下的土坯房甚至感到荒凉。但这荒凉的背后谁知道掩埋着多少繁华?西土城背后又隐藏着怎样的一个盛衰轮回?
 楼主| 五水哥 发表于 2011-6-30 06:12 | 显示全部楼层
  6月28日,康保

写写二人台把。

说实话,我对二人台真的不怎么感兴趣。我觉得这种戏曲的唱腔太过粗糙,缺少阴阳顿挫的曲调,更缺少含蓄柔美的意境。直白的语言,加上热闹的曲调,我真的不知道这种戏曲能带来什么美的享受。

给魏民改写了一下稿子。地方戏曲生根发芽的土壤就是地方文化,剖析地方文化离不开地理因素。其实,归根结底,是地理的起伏变幻造就了多彩多姿的地域文化。

二人台被称为康保的“县剧”,它根植的土地是内蒙古高原向内陆过度地带,地域特点也就造成了戏曲的特点:缺少内蒙古高原苍凉豪放的长调,更没有内陆平原悠扬顿挫的曲调。这种戏曲更多的是以直白的口语传达暧昧的信息。“光棍”“寡妇”等能够在农村里引发无数桃色遐想的词汇穿插其间,剧中调情仿佛都调得缺少温情,主人公除了寡妇、光棍就是嫂子、小叔子,好像这些角色只为赤裸裸的上床在故意做直白的打情骂俏。

我不是在有意贬低二人台艺术,只是觉得,对我而言,这种艺术确实不是我所愿意接受的艺术。不是说我的欣赏水平多高,但与现代音乐相比我的确更愿意接受后者。有时候听马修连恩的“布列瑟农”我能看到眼前苍凉的荒地上蒸汽火车在奔驰;听雅尼的紫禁城我真的会从内心激荡起莫名的悲天悯人,甚至泪水充溢眼眶。但听二人台,我却不知所以然。

象我这样自认老成的70后尚且如此,更何况现在的80、90后会如何,他们听的嘻嘻哈哈甚至连我都抓狂,你怎么能让他们安静能坐下来听一场二人台小戏?

这其实就涉及到了一个深层次的问题,艺术的传承和发展。

谈到二人台就会谈二人转。二人转的振兴难道真的是因为赵本山吗?不可否认,赵大叔起到了作用,但如果把二人台和二人转放一起,我宁肯选择二人转。不是因为赵大叔,而是觉得后者更容易被耳朵接受。

不写了。再写下去,对不起康保县委政府的招待了。
大漠狼烟 发表于 2011-6-30 06:33 | 显示全部楼层
写的真好~~~~随着你的感觉一起走,期盼下篇.....
匿名  发表于 2011-6-30 08:57
好久不见邵大记者写如此煽情的文字了,写的好。我
匿名  发表于 2011-6-30 12:00
多谢各位鼓励!!!!鞠躬了!!!
繁务缠身,其实俺是爱好写作的,俺也是文艺青年偶~~~
匿名  发表于 2011-7-4 22:21
很好  老弟的文采  不错   俺也知道了寺和庙的区别了    哈哈  会继续关注你的   祝旅途愉快